I carciofi fritti alla romana sono una ricetta molto semplice, saporita e veloce che può essere usata sia come secondo piatto, sia come finger food.
Puliamo i carciofi. Possiamo togliere meno foglie di quelle che togliamo per fare i carciofi alla romana, per il motivo che questo ingrediente va fritto. Poi dividiamo il carciofo prima in 8 spicchi uguali. Poi li mettiamo immediatamente in acqua e limone con una pezza carta da cucina sopra per farli restare tutti sotto la superfice d'acqua.
In una boule grande a sufficienza, mettiamo la farina, le uova la birra e mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto semiliquido di una certa consistenza. Possiamo anche aiutarci con un miscelatore. Vale la stessa regola che usiamo per la crema della pasta alla carbonara. Se troppo liquida aggiungiamo farina, se troppo solida aggiungiamo birra.
Consiglio di mettere i carciofi impastellati in un piatto a parte un paio di minuti in modo che sgoccioli la pastella in eccesso.
Riscaldiamo l'olio per portarlo a temperatura aiutandoci con un termometro da cucina. La temperatura deve essere tra i 150 gradi ed i 170°. Se è meno i carciofi si ammolleranno, se è di più rischiate di bruciare l'olio. Aspettate che si dorino in superfice cambiando colore. Ci dovrebbero mettere tra i 2 ed i 3 minuti
Poi, con l'aiuto di una schiumarola li tirate fuori e li mettete su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Infine salate e servite a tavola.