E' una ricetta romana classica molto veloce da preparare e molto colorato, l'ideale da portare fuori porta. Il croccante del guanciale si sposa molto bene con la morbidezza dei piselli. L'ideale sarebbe farlo a primavera, perché è la stagione dei piselli che in questa stagione sono più morbidi, teneri e con molte più sostanze nutritive.
Prendete il guanciale e tagliatelo a fettine più sottili perché deve diventare croccante.
Poi fate il tagliate il peperoncino a pezzetti abbastanza piccoli. Magari eliminate i semi per togliere un poco di piccante. Potete anche usare il peperoncino secco che sarà però molto meno forte di quello fresco, oppure quello in polvere come me.
Affettate la cipolla che avete scelto sotto l'acqua corrente come vi ho consigliato di fare nell'articolo di riferimento con tutti i trucchi per non piangere. Tagliatela alla julienne il più possibile. Vi ricordo che la bianca è più forte mentre la rossa è la più delicata. In mezzo c'è la dorata.
Tirate fuori i piselli dai baccelli, dal barattolo, dalla scatola.
Cominciate dal guanciale perché ci mette più tempo. Tagliate le fettine molto sottili e mettete a spurgare senza olio a fuoco basso in una padella di ferro. Fino a che non avranno rilasciato il loro grasso e saranno diventate trasparenti.
Nel frattempo, in una padella mettete le fettine di cipolla ed il peperoncino a rosolare (pochi istanti visto che sono molto sottili) a fuoco molto basso, finché la cipolla imbiondisce. Io ho usato il peperoncino in polvere, e non si vede. Ma si sente, eccome se si sente.
Poi mettete nella stessa padella i piselli a rosolare a fuoco molto basso. State in campana perché soprattutto freschi sono molto teneri teneri e bruciano in un attimo.
A questo punto il guanciale sarà diventato trasparente. Alzate il fuoco al massimo ed interrompete la cottura versandoci il vino a sfumare; per carità state ben lontani dalla padella che potrebbe schizzare. In questo modo il guanciale in pochi secondi diventerà croccante senza bruciare.
Per ultimo abbassate il fuoco, e mettete pochi secondi ancora i piselli a rosolare nella padella del guanciale per insaporirli.
Infine mettete tutto nella vostra scatola preferita per il weekend e partite per la vostra scampagnata fuori porta. I vostri piselli con guanciale croccante faranno il resto.