La pastella con birra è una ricetta dove fondamentale è l'aggiunta di un elemento frizzante per garantire croccantezza. Questo ingrediente può aggiungere il proprio sapore a quello principale. In questa ricetta useremo la birra che può incidere, anche molto, sul risultato finale. Di certo più dell'acqua.
Nella scodella mettete la farina, la birra, le spezie che avete scelto e ed il cucchiaio d'olio e mischiate con la frusta per almeno 5 minuti, e finché non abbia raggiunto una consistenza cremosa. Se è troppo liquida aggiungete farina, se è troppo consistente aggiungete birra.
L'olio svolge la solita funzione dei grassi: serve a dare una maggiore croccantezza all'impasto.
Ora, meglio se aiutandovi con un miscelatore, mischiate bene gli ingredienti per alcuni minuti, fino a fargli assumere la consistenza cremosa.
La pastella va lasciata a riposare mezzora perché si amalgami bene la farina con il liquido. Mi raccomando di coprirla o rischia di seccarsi.
A questo punto potete tranquillamente ricoprire i pezzi che avrete prescelto con la pastella e friggerli fino a farli venire dorati e croccanti.
A Roma ci per esempio ci facciamo il baccalà. Ma questa è un'altra storia che vi racconterò più in là.