Con i i formaggi stagionati a pasta dura (parmigiano, pecorino romano ed altri), senza l'aggiunta di grassi animali o vegetali, si possono fare dei contenitori per le vostre ricette che hanno per protagonista il pecorino romano.
Prendete una padella antiaderente ed assicuratevi che sia abbastanza grande da lasciare margine per inserire la marisa sotto. La crèpe non deve toccare i bordi.
Riscaldate bene una padella antiaderente a secco. Poi ci mettete dentro il pecorino romano dandogli una forma a fontana, esattamente come fate con la pasta frolla, lo spargete bene sulla superfice, ed aspettate che si consolidi un minimo sotto. Ci vorranno un paio di minuti.
Il segnale che la cottura è ultimata sarà dato dal colore bruno che assumerà la superfice.
Poi con l'aiuto di una marisa, stando attenti a non rompere la cialda, la girate e la fate stare ancora una trentina di secondi.
Mettete la cialda appoggiata su una tazza. Raffreddandosi assumerà la forma concava del recipiente dove l'avete messa.
Dopo 5 minuti che si sarà raffreddata, avrete la vostra brava cialda da usare come volete.
Il modo più semplice di procedere è comunque fare la...
Preriscaldate il forno a 180°.
Su una teglia mettete un foglio di carta-forno e ci fate esattamente come prima una fontana di formaggio sopra, spargendola in modo da ottenere una forma circolare.
Mettete la teglia con il formaggio in forno per 10 minuti.
Poi la tirate fuori e, o prendendo i lembi della carta-forno, oppure aiutandovi con la marisa, rovesciate la cialda sul recipiente che avete scelto per dare la forma. Ora dovete solo aspettare che si freddi per utilizzarla come meglio credete.