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3 da 1 voto
Muffin
MUFFIN BIANCHI DI SOLO ALBUME
Preparazione
20 min
Cottura
20 min
60
30 min
Tempo totale
1 h 10 min
 

Per fare i muffins bianchi originali, classici dolci con bianco d'uovo, ho usato quelli avanzati dai tuorli per la pasta alla carbonara. Sono una merenda ricca di proteine e povera di grassi quindi adatta agli atleti.

Piatto: Dolci
Cucina: Romana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 200 kcal
Chef: Vincenzo Serino
Ingredienti
  • 2 albumi d'uovo
  • 1 boccetta essenza di vaniglia oppure i semi di mezza bacca li trovate al supermercato.
  • 50 grammi olio di semi di arachide
  • 125 grammi latte
  • q.b. scorza d'arancia o limone biologico
  • 170 grammi farina Manitoba se li volete sofficissimi
  • 8 grammi lievito per dolci
  • 80 grammi zucchero a velo
Istruzioni
  1. Gli albumi vanno tolti dal frigo almeno mezzora prima perché a temperatura ambiente montano meglio.

    Albume nella scodella
  2. Preparatevi gli ingredienti pesando bene le dosi indicate. per avere tutto a disposizione.

    Grattugiate la scorza d'arancia, tenendo la grattugia sopra il frutto per evitare di prendere il bianco che è amaro.

    Ingredienti del muffin di albumi
  3. Incidete la bacca di vaniglia in senso perpendicolare e, con l'aiuto di un coltellino, togliete i semi.

    Vaniglia
  4. Setacciate la farina ed il lievito 2 volte per togliere gli eventuali grumi.

    Farina
  5. Grattugiate la scorza di limone.

    Scorza di limone grattugiata
  6. Unite in un apposito contenitore, l'olio di semi di arachide, lo zucchero a velo, l'essenza di vaniglia, la scorza d'arancia o di limone ed il latte; miscelate gli ingredienti. Poi aggiungete la farina setacciata fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.

    Latte per maritozzi
  7. Prendete gli albumi delle uova i cui tuorli avete appena usato per la vostra pasta alla carbonara e montateli a neve usando il vostro fido frullino elettrico. Ci vorranno una decina di minuti. 

    Come montare gli albumi

    Non è un problema se resta un poco di albume non montato ma se lo montate troppo si smonta e potete solo buttare tutto e prenderne altri. Gli albumi non vanno mai lavorati al massimo, altrimenti si formeranno bolle di aria che non consentiranno l'amalgama con l'impasto.

    Albume montato a neve
  8. Nella vaschetta dei muffin mettete un velo di burro o di antiaderente per non farli attaccare. Se non lo fate non riuscirete a staccarli a fine cottura senza romperli.

  9. Adesso unite i due preparati ottenuti versando uno nel recipiente dell'altro. Poi mescolateli bene uno nell'altro con una marisa, muovendola attentamente dall'alto in basso per non farli smontare. Riempite le vaschette dei recipienti del muffin. Se volete aggiungete delle gocce di cioccolato al vostro composto.

    Adesso mettete tutto in un forno pre-riscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

    Muffin prima di lievitare
  10. Questo dovrebbe essere il risultato finale.

    Muffin nello stampo