La pasta fredda è una ricetta fresca, facile da preparare e comoda da portare nella gita fuori porta.
Gli ingredienti di questa ricetta sono tutti freddi, facili e veloci da preparare.
Cominciamo dal pomodoro. Io non l'ho fatto ed ho messo i pezzi di pomodoro interi, con pelle e semi. Ma se volete invece il pomodoro pulito, mettete un pentolino pieno d'acqua a bollire. Quando bolle metteteci il pomodoro per alcuni secondi.
Invece del pomodoro ramato romano tipico potete ovviamente usare i pomodorini pachino o i datterini dolci per esempio.
Mettete anche una pentola d'acqua sul fuoco a bollire. E no, non mi sono scordato il sale. Ci mettete già il pecorino, le alici marinate, il tonno, potete risparmiarvi il sale sulla pasta. Farà bene alla vostra pressione.
Intanto preparate la pasta fredda, che deve essere mangiata con il cucchiaio. Quindi la pasta sarà corta ed il resto degli ingredienti preparati in modo tale da essere raccolti con il cucchiaio, quindi per esempio penne, farfalle o fusilli per esempio.
Aprite il barattolo o la scatola di alici marinate e fatele a pezzetti non troppo piccoli. Oppure, se preferite, fatevele da soli seguendo le istruzioni che vi do nella ricetta delle alici marinate.
Adesso prendete il pomodoro dal pentolino; sarà più facile spellare il pomodoro e privarlo della pelle e dei semi. Poi fateli a tocchetti non troppo piccoli.
Buttate la pasta nella pentola e fatela stare un minuto/un minuto e mezzo del tempo indicato sul pacco per la cottura.
Ok, Ora scolate la pasta bella al dente e passatela pochi secondi sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura.
Togliete l'olio dal vasetto del tonno e fatelo a pezzetti facendo in modo da non fare restare nemmeno un pezzo lungo. Ricordate che la pasta va raccolta con il cucchiaio.
Fate a tocchetti anche la mozzarella di bufala ed una decina di olive denocciolate. Queste ultime potete anche tenerle intere, vista la loro grandezza.
In una pastiera grande a sufficienza mescolate gli ingredienti. Quindi la pasta anzitutto, i pomodori a tocchetti, il tonno a brandelli, i pomodori a pezzetti, qualche foglia di basilico, i pezzi di olive denocciolate. Aggiungete il pepe e spolverate di pecorino romano.
Aggiungete un filo di olio come condimento.
Io l'ho usata con profitto anche come ricetta fresca di insalata di pasta.