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Polpette di tonno e ricotta
Preparazione
15 min
Cottura
15 min
Tempo totale
30 min
 

Le polpette di tonno sono un secondo di pesce, ottimo anche come finger food. Abbinate anche con ricotta romana e zucchine. Vediamo passo passo come farle.

Piatto: Secondi piatti
Cucina: Romana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 250 kcal
Ingredienti
  • 200 grammi tonno sott'olio sgocciolato
  • 40 grammi pancarrè
  • 1 bicchiere latte
  • q.b. spezie
  • qualche cappero sotto sale
  • 2 cucchiai pangrattato
  • q.b. olio di semi di girasole ad alto oleico per friggere
Istruzioni
  1. Per preparare le polpette di tonno per prima cosa imbevete il pancarrè nel latte. Strizzatelo molto bene con le mani.

    Pancarrè imbevuto nel latte
  2. Tritate i capperi.

    Capperi
  3. Mettete da parte l'uovo in una tazzina.

  4. Sgocciolate bene il tonno, e sminuzzatelo; poi, in una ciotola, uniteci il pancarrè, i capperi tritati, l'uovo, il parmigiano, ed il prezzemolo.

    Amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Ovviamente non salate perché ci sono già i capperi. Fate riposare una quindicina di minuti perché il sale dei capperi si sciolga bene nell'impasto.

  5. Sbattete due uova in un piatto.

    Uova sbattute
  6. A questo punto possiamo aggiungere eventuale accompagnamento voluto. Possiamo fare polpette di tonno, ricotta romana, pomodori e basilico, oppure con zucchine romanesche. Possiamo anche aggiungere limone, maionese o senape per esempio. Poi passiamo le polpette nel pangrattato fino a ricoprirle completamente. Mettetele da parte su un piatto.

    Ricotta pomodori e basilico
  7. Poi formate delle palle della grandezza voluta (ovviamente potete fare delle polpettine per finger food al cartoccio per esempio) e le passate prima nel pangrattato ricoprendole bene, poi nelle uova sbattute ed infine ancora nel pangrattato. I 3 passaggi sono fondamentali perché le polpette in questa fase sono morbidissime e si sfaldano in mano.

    Procedimento per le polpette di tonno
Prepariamo le polpette di tonno
  1. In una padella mettiamo abbastanza olio da coprire almeno la metà delle polpette. Gli dobbiamo far raggiungere almeno la temperatura di 150° e non più del punto di fumo, oltre il quale l'olio brucia.

    Olio per frittura
  2. Mettete qualche foglio di carta assorbente in un piatto e tenetene qualche altro da parte.

    Carta assorbente nel piatto
  3. Aiutandovi con una con un leccapentole in silicone come quella della foto immergete le polpette una o due per volta nell'olio bollente. Non usate la schiumarola, perché le polpette sono piuttosto morbide e si attaccano.

    Leccapentole
  4. Quando le togliete, le mettete sulla carta assorbente ad assorbire l'olio in eccesso.

    Infine portate in tavola.

    Carta assorbente nel piatto