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Taccole al pomodoro
Preparazione
5 min
Cottura
20 min
 

Una semplice ricetta con i fagioli corallo ed il sugo di pomodoro. Anche questa piccante come si addice alle ricette romane. La menta si aggiunge per dare un poco di freschezza.

Piatto: Contorno
Cucina: Romana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 220 kcal
Ingredienti
  • 300 grammi fagioli corallo
  • 300 grammi pomodori
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino piccante
  • 1 cipolla bianca
  • q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
  1. Mettiamo un poco d'acqua a bollire in un pentolino.

    Acquia nel pentolino che bolle
  2. Mentre aspettiamo che l'acqua bolle, puliamo le taccole. Con un coltello teniamo una delle estremità e la tiriamo per il senso della lunghezza della taccola. Così tiriamo via il filamento legnoso ed i legumi diventeranno tenerissimi.

    Fagioli corallo
  3. Poi prepariamo i pomodori. Useremo quelli tipici romani, i ramati; grossi e succosi, sono l'ideale per questa preparazione. Riempiamo un pentolino d'acqua e facciamola bollire. Quando bolle mettiamoci i pomodori interi per qualche secondo. Dopo qualche secondo, con l'aiuto di una schiumarola, li tiriamo fuori e li spelliamo con facilità.

    Pomodoro nel pentolino
  4. Poi li apriamo a metà e ci togliamo i semi. La polpa la facciamo grossolanamente a pezzi.

    Pomodoro spellato
  5. In una padella mettiamo, la polpa a pezzi, la passata di pomodoro con la sua acqua, magari un mestolo dell'acqua che è servita a spellare il pomodoro e le taccole. Accendiamo il fuoco sotto medio.

    Pomodoro in padella
  6. Mentre il fuoco va (ma mi raccomando di non perderlo di vista, se si seccasse troppo aggiungete un poco d'acqua bollente dal pentolino), pensiamo alla cipolla. Togliamo la buccia esterna, la dividiamo a metà e poi la facciamo a fettine sottili. Poi in una padella o in un pentolino a parte, mettiamo un filo di olio extravergine, accediamo un fuoco basso sotto e ci mettiamo le fettine di cipolla. Per non piangere troppo vi consiglio di lavorarle sotto un filo d'acqua come nella figura a fianco.

    Cipolla sotto l'acqua
  7. Saranno pronte quando saranno diventate trasparenti. Fate attenzione che è un attimo che si bruciano.

    Dopo una ventina di minuti i fagiolini, ed il pomodoro saranno pronti insieme. Aggiungiamo la cipolla, spolveriamo di peperoncino e serviamo a tavola.

    Cipolle in casseruola