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Pangiallo dolce di Natale
Preparazione
5 min
Cottura
15 min
 

Il pangiallo è un dolce molto antico, che gli antichi romani regalavano per buon auspicio. La frutta secca in genere, e le noci in particolare veniva lanciata alle spose come portafortuna. Io proporrò ora la ricetta originale del pangiallo come lo facevano loro, con una piccola modifica, che ho apportato per questione di opportunità e che vedremo dopo.

Piatto: Dessert
Cucina: Romana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 380 kcal
Ingredienti
  • 80 grammi noci
  • 80 grammi nocciole
  • 80 grammi mandorle
  • 110 grammi miele
  • 120 grammi farina
  • 1 arancio
  • 1 limone
  • 160 grammi cioccolato in pezzetti piccoli eventuale (io non lo metto)
  • 1 bustina zafferano
Istruzioni
  1. Sciacquate bene il limone e l'arancia, anche per togliere eventuali anticrittogamici. Togliete una striscia di buccia ad entrambi, avendo cura di eliminare la parte bianca. Poi dividete le strisce che avete ricavato in strisce e/o pezzettini piccoli.

    Scorza di limone grattugiata
  2. Anzitutto indossate i guanti. Non so se avete mai provato a lavorare il miele a mani nude, ma è una cosa che può dare molto fastidio. Se lo fate, abbiate almeno cura di usare solo una delle due mani, tenendo l'altra mano pulita.

    miele cibo afrodisiaco
  3. Versate tutta la frutta secca sgusciata, denocciolata se lo contiene ed eventualmente divisa in pezzi in una boule. Aggiungete le piccole stisce degli agrumi e la cioccolata se avete scelto di metterla.

    Ricopritela di miele ed amalgamate bene il tutto.

    Adesso versate la maggior parte farina nella boule ed amalgamate bene il composto. Poi mettete l'ultimo cucchiaio di farina sulla superfice dove lo lavorate. Servirà a sigillare il dolce.

    Frutta secca per pangiallo
Diamo la forma al pangiallo
  1. Dipende ora dalla forma che gli volete dare. Se volete dargli una forma bombata, la modellate a forma di pagnotta. Oppure gli potete dare la forma di torta.

    Pangiallo dolce di Natale
Prepariamo la glassa
  1. Io non la uso, per i motivi detti, ma vi do' ugualmente le istruzioni per farla.

    Se volete usare l'uovo, prendete il tuorlo di un paio di uova con uno dei metodi che ho indicato, e con un pennello da cucina o anche solo con un cucchiaino spennellate la superfice.

    Se invece volete fare la glassa con lo zafferano, in un pentolino scaldate due cucchiai di olio, lo zafferano ed un poco d'acqua. Si deve solo amalgamare e formare una crema con cui spennellare il dolce.

    uovo nel piatto
Servite a tavola il dolce di Natale
  1. Adesso infornate il tutto. Forno statico, 15 minuti a non oltre 160 gradi o rischiate di bruciare la frutta secca.

    Pangiallo dolce di Natale