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PANINO ALLA CARBONARA
Preparazione
5 min
Cottura
10 min
Tempo totale
15 min
 

Il panino alla carbonara è fatto con ingredienti tipici romani, uova, guanciale e pecorino romano. Ho aggiunto qualcosa che con il cacio sta benissimo: le pere. Vediamo passo passo come fare.

Piatto: Secondi piatti
Cucina: Romana
Porzioni: 1 persona
Calorie: 400 kcal
Chef: Vincenzo Serino
Ingredienti
  • 1 ciabatta
  • 50 grammi pecorino romano grattugiato
  • 3 fettine di guanciale sottili perchè devono diventare croccanti
  • 2 tuorli uovo
  • q.b. pepe a vostro gusto
  • 1 pera
  • q.b.. sale affumicato danese, sta bene con le uova
Istruzioni
  1. Prendete con l'aiuto della schiumarola i tuorli delle uova e metteteli in una scodella. 

    Tuorli di uovo
Come fare il panino alla carbonara
  1. In una padella antiaderente, rigorosamente di ferro, fate soffriggere a fuoco molto basso le fettine di guanciale, in modo che rilascino il grasso liquido. Dovranno scolorirsi e diventare trasparenti. Poi spegnete il fuoco e mettete il grasso che è uscito nella scodella con i tuorli ed il pecorino.

    Pezzetti di guanciale in padella
  2. Aspettate che l'acqua bolla. Poi prendete un cucchiaino e versate un poco di acqua bollente nella stessa scodella.  Amalgamate fino ad ottenere la consistenza della crema; dovrà avere una consistenza superiore a quella che usereste per la carbonara, in quanto dovrà essere spalmabile sul pane. Vale ovviamente il solito trucco: se è troppo liquida aggiungete un poco di pecorino, se è troppo solida aggiungete un poco di acqua.

    Crema uovo e pecorino per panino alla carbonara
  3. E ora il tocco personale che prende spunto dal proverbio: "al contadino non far sapere, quanto è buono il cacio con le pere". Dividete la pera in quattro spicchi, sbucciateli e tagliateli a fettine. Lo fate solo all'ultimo perché la pera si ossida e diventa scura se resta all'aria aperta troppo tempo. Aggiungete quindi le fettine di pera sul pane.

    Spicchi di pera
  4. Ora spalmate la crema carbonara sul pane. poi mettete un paio di fettine di pera sul panino, poi qualche fettina di guanciale croccante; poi fate un altro strato; crema di pecorino, pere ed ancora guanciale.

    Infine chiudete il panino; se volete tagliatelo a metà come me, e buon appetito.

    Panino alla carbonara diviso in 2