Il panino alla carbonara è tra i modi migliori per utilizzare l’eventuale sugo della pasta alla carbonara originale o delle ricette derivate (come la carbonara di zucchine – le altre le trovate in fondo all’articolo) del giorno prima. Non è sicuramente una merenda adatta ad una dieta. Mettetevi invece tuta e scarpe da ginnastica e preparatevi a smaltire una valanga di calorie.
Le pere romane sono l’ingrediente particolare morbido che contrasta con il croccante del guanciale.
Io mi porto avanti e vado a correre un poco a Villa Lazzaroni qua sotto. E poi gli dò giù.

PANINO ALLA CARBONARA
Il panino alla carbonara è fatto con ingredienti tipici romani, uova, guanciale e pecorino romano. Ho aggiunto qualcosa che con il cacio sta benissimo: le pere. Vediamo passo passo come fare.
Ingredienti
- 1 ciabatta
- 50 grammi pecorino romano grattugiato
- 3 fettine di guanciale sottili perchè devono diventare croccanti
- 2 tuorli uovo
- q.b. pepe a vostro gusto
- 1 pera
- q.b.. sale affumicato danese, sta bene con le uova
Istruzioni
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Prendete con l'aiuto della schiumarola i tuorli delle uova e metteteli in una scodella.
Come fare il panino alla carbonara
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In una padella antiaderente, rigorosamente di ferro, fate soffriggere a fuoco molto basso le fettine di guanciale, in modo che rilascino il grasso liquido. Dovranno scolorirsi e diventare trasparenti. Poi spegnete il fuoco e mettete il grasso che è uscito nella scodella con i tuorli ed il pecorino.
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Aspettate che l'acqua bolla. Poi prendete un cucchiaino e versate un poco di acqua bollente nella stessa scodella. Amalgamate fino ad ottenere la consistenza della crema; dovrà avere una consistenza superiore a quella che usereste per la carbonara, in quanto dovrà essere spalmabile sul pane. Vale ovviamente il solito trucco: se è troppo liquida aggiungete un poco di pecorino, se è troppo solida aggiungete un poco di acqua.
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E ora il tocco personale che prende spunto dal proverbio: "al contadino non far sapere, quanto è buono il cacio con le pere". Dividete la pera in quattro spicchi, sbucciateli e tagliateli a fettine. Lo fate solo all'ultimo perché la pera si ossida e diventa scura se resta all'aria aperta troppo tempo. Aggiungete quindi le fettine di pera sul pane.
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Ora spalmate la crema carbonara sul pane. poi mettete un paio di fettine di pera sul panino, poi qualche fettina di guanciale croccante; poi fate un altro strato; crema di pecorino, pere ed ancora guanciale.
Infine chiudete il panino; se volete tagliatelo a metà come me, e buon appetito.
Ingredienti che si possono aggiungere
Se volete aggiungere un poco d’aceto balsamico, ed usare il guanciale aromatizzato al peperoncino. Ci stanno entrambi benissimo con tutti gli ingredienti.
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