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La ricetta del panino alla carbonara

Il panino alla carbonara è tra i modi migliori per utilizzare l’eventuale sugo della pasta alla carbonara originale o delle ricette derivate (come la carbonara di zucchine – le altre le trovate in fondo all’articolo) del giorno prima. Non è sicuramente una merenda adatta ad una dieta. Mettetevi invece tuta e scarpe da ginnastica e preparatevi a smaltire una valanga di calorie.

Le pere romane sono l’ingrediente particolare morbido che contrasta con il croccante del guanciale.

Io mi porto avanti e vado a correre un poco a Villa Lazzaroni qua sotto. E poi gli dò giù.

PANINO ALLA CARBONARA

Il panino alla carbonara è fatto con ingredienti tipici romani, uova, guanciale e pecorino romano. Ho aggiunto qualcosa che con il cacio sta benissimo: le pere. Vediamo passo passo come fare.

Piatto Secondi piatti
Cucina Romana
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 1 persona
Calorie 400 kcal
Chef Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 1 ciabatta
  • 50 grammi pecorino romano grattugiato
  • 3 fettine di guanciale sottili perchè devono diventare croccanti
  • 2 tuorli uovo
  • q.b. pepe a vostro gusto
  • 1 pera
  • q.b.. sale affumicato danese, sta bene con le uova

Istruzioni

  1. Prendete con l'aiuto della schiumarola i tuorli delle uova e metteteli in una scodella. 

Come fare il panino alla carbonara

  1. In una padella antiaderente, rigorosamente di ferro, fate soffriggere a fuoco molto basso le fettine di guanciale, in modo che rilascino il grasso liquido. Dovranno scolorirsi e diventare trasparenti. Poi spegnete il fuoco e mettete il grasso che è uscito nella scodella con i tuorli ed il pecorino.

  2. Aspettate che l'acqua bolla. Poi prendete un cucchiaino e versate un poco di acqua bollente nella stessa scodella.  Amalgamate fino ad ottenere la consistenza della crema; dovrà avere una consistenza superiore a quella che usereste per la carbonara, in quanto dovrà essere spalmabile sul pane. Vale ovviamente il solito trucco: se è troppo liquida aggiungete un poco di pecorino, se è troppo solida aggiungete un poco di acqua.

    Crema uovo e pecorino per panino alla carbonara
  3. E ora il tocco personale che prende spunto dal proverbio: "al contadino non far sapere, quanto è buono il cacio con le pere". Dividete la pera in quattro spicchi, sbucciateli e tagliateli a fettine. Lo fate solo all'ultimo perché la pera si ossida e diventa scura se resta all'aria aperta troppo tempo. Aggiungete quindi le fettine di pera sul pane.

    Spicchi di pera
  4. Ora spalmate la crema carbonara sul pane. poi mettete un paio di fettine di pera sul panino, poi qualche fettina di guanciale croccante; poi fate un altro strato; crema di pecorino, pere ed ancora guanciale.

    Infine chiudete il panino; se volete tagliatelo a metà come me, e buon appetito.

    Panino alla carbonara diviso in 2

Ingredienti che si possono aggiungere

Se volete aggiungere un poco d’aceto balsamico, ed usare il guanciale aromatizzato al peperoncino. Ci stanno entrambi benissimo con tutti gli ingredienti.

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