Una ricetta estiva con le zucchine romane, facile da fare, molto versatile. Quando le pulite, ricordate di conservare il fiore che è buonissimo anche a crudo.
Pulite le zucchine, togliete il fiore (ma conservatelo che è buonissimo anche a crudo, dopo aver tolto il pistillo amaro) e poi tagliatele a pezzi in modo grossolano.
Fate bollire un pentolino con l'acqua e poi sbollentate le zucchine al vapore 5 minuti. Potete anche sbollentarle in acqua, ma per quanto piccola possa essere la perdita di liquidi che ci sarebbe, si porterebbe via un minimo di sapore.
Schicciate lo spicchio d'aglio in camicia.
In una padella grande a sufficienza, un paio di cucchiai d'olio, un poco d'aglio, ed il peperoncino; mettete le zucchine ed accendete un fuoco medio 3-4 minuti. Questo passaggio serve unicamente ad insaporire le zucchine. Alla fine togliete l'aglio ed il peperoncino (che può essere aggiunto anche in polvere direttamente nel pesto).
Mettete le mandorle pelate in un panno. Poi, con l'aiuto di un mattarello sbriciolatele facendo passare il mattarello sul panno con forza. Potete però anche usare come me le mandorle a lamelle che trovate tranquillamente al supermercato.
Dalla padella togliete l'aglio e passate le zucchine, il peperoncino e l'olio direttamente nel frullatore. Aggiungete la menta romana, il pecorino romano grattugiato, un pizzico di sale ad insaporire.
Tirate fuori il pesto dal frullatore ed aggiungete le mandorle fatte a pezzi a dare la nota di croccante,