Vai al contenuto

La stracciatella

Il nome ‘stracciatella’ deriva chiaramente dal procedimento, che prevede il mescolamento continuo delle uova, che si riducono appunto in stracci. In generale è un piatto molto nutriente e proteico a causa del brodo di carne e dell’uovo, quindi è l’ideale per riprendersi da un periodo di malattia. 

Stracciatella, ricetta romana classica di natale

La stracciatella viene di solito usata a Roma per aprire il menu di Natale.

E' un primo piatto che fa parte della tradizione popolare che viene dalla cucina povera. Varianti sono però presenti in Marche, Abruzzo e Puglia, ma ne parleremo meglio in fondo. La base è il brodo di pollo in cui sono cotte le uova con sale, pepe, pecorino (chi ci mette parmigiano, peste lo colga, siamo a Roma, non a Parma) e noce moscata. Può essere aggiunta anche una scorza di limone per aromatizzare.

Piatto Primi piatti
Cucina Romana
Preparazione 1 minute
Cottura 10 minuti
Tempo totale 11 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti

  • 4 uova intere
  • 1,5 litri brodo di carne
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pepe nero

Istruzioni

  1. Ovviamente il tempo di cottura è brodo di carne escluso. Con l'avvertenza, se usate il pecorino, di aggiungere pochissimo sale, che questo formaggio ne contiene molto di suo.

    Pecorino romano
  2. Rompete le uova fresche che vi ho insegnato a scegliere, in una scodella e sbattetele bene. Aggiungete il pecorino, il pepe e/o la noce moscata a gusto vostro.

    Uova nella boule

Come preparare la stracciatella

  1. In una pentola capace fate bollire il brodo di carne.

  2. Mentre con la frusta fate girare il brodo di carne, versate l'uovo sbattuto nella pentola. Aspettate qualche secondo che venga a galla. Poi con una schiumarola, prelevate l'uovo salito in superficie.

  3. Aggiungete il prezzemolo che, come è noto, va aggiunto a crudo per conservare meglio il suo sapore e servite a tavola.

    Stracciatella

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta