La crema di broccoli romani è un altro modo molto saporito e veloce per gustare questo ortaggio invernale. Come ogni piatto romano prevede l’uso di una certa dose di piccante. Quindi cipolle, pecorino romano, peperoncino se volete e se è stagione o pepe.
E’ molto meno verde e più chiara della crema fatta con broccoli siciliani il cui verde è molto più scuro. Se proprio volete potete darci un tocco di coreografia aggiungendoci una goccia di colorante alimentare.
Al centro un tuorlo d’uovo cotto pochi secondi e poi messo al nel piatto.
Crema di broccoli romani
La ricetta della crema di broccoli romani, e' facile e veloce da preparare, a patto di avere a disposizione il brodo vegetale. Fondamentale farci cuocere i broccoli perché la crema non perda sapore.
Ingredienti
- 400 grammi broccoli 2 piccoli o un capoccione
- q.b. sale
- mezza cipolla rossa
- mezzo litro di brodo vegetale
Istruzioni
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La ricetta per preparare il brodo vegetale la trovate cliccando sul link.
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Cominciate a pulire i broccoli. Togliete il cespo, dividete il broccolo in cime e tagliate le estremità dei gambi più grandi che sono troppo dure.
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In una pentola versate mezzo litro di brodo vegetale, fatelo bollire e metteteci i broccoli dentro qualche minuto.
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La cipolla, la sciacquate. Eliminate la buccia esterna e la mettete in una padella a fuoco basso ad insaporire l'olio.
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L'aglio lo trattate come volete secondo quanto lo volete sentire. Io lo schiaccio in camicia e lo metto nella padella con la cipolla e l'eventuale peperoncino.
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Tirate fuori con una schiumarola i broccoli dal brodo, e metteteli nel frullatore insieme all'olio ed a mezzo bicchiere di brodo vegetale; altrimenti non potete riuscire a frullarli perché si attaccheranno al bordo.
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Se a questo punto la crema dovrà, come è probabile, essere troppo liquida, aggiungete nel frullatore mezza patata lessa e frullate ancora. Funzionerà come addensante naturale.
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Ovviamente il tuorlo d'uovo potete trattarlo come volete. Per esempio metterlo in una ciotola separato e scaldarlo a bagnomaria per ottenere il risultato della foto.
Per impiattamento, mettete prima la crema e poi ci adagiate il tuorlo sopra. Se non è troppo liquida si terrà benissimo.