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La ricetta originale del maritozzo con la panna

Il maritozzo con la panna è il classico dolce da colazione romano. Coperto di tuorlo d’uovo, si fa con miele, farina, zucchero ed aroma di vaniglia. Alla fine si riempiono di panna montata. Non sono difficili da fare, ci vuole solo un poco di pratica.

Maritozzo con la panna

Il maritozzo con la panna è una ricetta romana tra le più golose in assoluto. La panna, l'uovo, lo zucchero, per arricchire il cappuccino e fare ottimi finger food dolci.

Piatto Dolci
Cucina Romana
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 3 ore 55 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti

  • 375 grammi farina forte Manitoba
  • 100 grammi burro chiarificato
  • mezzo litro panna fresca liquida
  • 55 grammi zucchero
  • 3 uova intere, 2 per l'impasto un tuorlo per il rivestimento.
  • 10 grammi miele d'acacia
  • 10 grammi lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino rum
  • una boccetta aroma di vaniglia
  • q.b. sale
  • q.b. scorza di limone

Istruzioni

  1. La ricetta è stata preparata completamente a mano, senza quindi l'uso dell'impastatrice, che faciliterebbe il lavoro non di poco. E' molto più difficile perché un'impastatrice consente di mescolare gli ingredienti in modo uniforme. Sono state seguite le istruzioni di Luca Montersino.

    Uova montate nell'impastatrice
  2. La prima cosa che dovete fare è tirare fuori il burro dal frigo almeno mezzora prima. Bisogna che sia morbido e malleabile.

    Burro
  3. Grattugiare il limone su un foglio di carta forno. Con l'avvertenza di passare un coltello in modo trasversale per prendere quello rimasto sulla grattugia.

    Scorza di limone grattugiata
  4. La prima cosa che vi conviene fare è riscaldare un poco il latte e scioglierci dentro il lievito di birra.

    Latte per maritozzi
  5. Mescolate assieme perchè non liquidi: la farina, lo zucchero, l'aroma di vaniglia (è liquido ma è molto poco quindi non crea problemi), la scorza di limone,

    cucchiaio di farina
  6. Adesso aggiungete poco alla volta il latte in cui avete sciolto il lievito di birra.

    Ed ora, sempre poco per volta, le uova ed il miele. Bisogna dare tempo all'impasto di assorbire i liquidi.

    miele cibo afrodisiaco
  7. Alla fine dovreste avere una palla di pasta non molto morbida ma molto liscia.

    Impasto con manitoba
  8. Adesso incorporate, sempre poco alla volta, il burro.

    Burro
  9. Infine mescolate la pasta aromatizzata precedentemente preparata.

  10. Poi mettete la past a riposare per 3 ore in frigo, con l'avvertenza di coprirla con un foglio di plastica da cucina, o si asciuga troppo. Deve più che raddoppiare di volume.

    Pasta sotto foglio di plastica
  11. Nel frattempo montate la panna, aiutandovi con un miscelatore che a mano è durissima.

  12. Formate dei panetti, tenendo presente che nel forno più che raddoppiano, quindi non fateli troppo grossi. In generale devono avere forma a punta, ma se li fate piccoli come i miei, anche circolare.

    Palla di pasta
  13. Poi metteteli su una teglia ricoperta di carta forno, dove avrete avuto l'accortezza di mettere un minimo di farina. Altrimenti i panetti dopo la cottura si attaccheranno alla carta.

  14. Mescolate un terzo tuorlo con un'eguale quantità di latte e spennellate i panetti per far formare la classica crosticina gialla esterna. Se mettete solo latte la crosta esterna viene più scura.

    Tuorlo e latte
  15. Poi, sul fondo del forno, mettete un recipiente con dei cubetti di ghiaccio. Questo accorgimento servirà a dare umidità all'impasto ed a farlo diventare morbido come deve essere un maritozzo e non biscottare.

    cubetti di ghiaccio
  16. Infine accendete il forno: 15 minuti a 180 gradi, con grill sopra e sotto e mettendo la leccarda nella slitta centrale per dare cottura uniforme.

    Simboli grill
  17. Ora non vi resta che aprire i maritozzi, dotarvi di un sac a poche e mettere la panna montata nel taglio che avete creato.

    Sac a poche

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