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La ricetta della pasta aglio olio e peperoncino

La pasta aglio olio e peperoncino è il classico di mezzanotte. Un piatto romano tipico perché economico e soprattutto molto piccante. Fondamentale scegliere bene lo spicchio d’aglio da cui dipende molto della forza e del sapore del piatto. Nel complesso non contiene proteine animali e quindi è facilmente digeribile. Attenzione ai peperoncini che usate. Usate guanti e preparate il latte a tavola; servirà se il peperoncino dovesse rivelarsi troppo forte.

Pasta aglio olio e peperoncino
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La ricetta degli spaghetti aglio, olio e peperoncino

Un primo piatto tipico della cucina romana che è povera e spesso piccante. Ingredienti semplici ed economici: aglio, olio, peperoncino e poco altro.

Piatto Primi piatti
Cucina Romana
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal
Chef Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 300 grammi pasta spaghetti
  • 1 spicchio aglio
  • q,b, olio
  • 1 pezzo peperoncino piccante
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo (facoltativo) io non ce l'ho messo.
  • due dita acqua

Istruzioni

  1. La prima cosa da fare è preparare la crema di aglio. Come qualità io userò quello rosso di Nubia. E' molto forte, quindi per usarlo bisogna che vi informiate sui gusti degli ospiti.

    A questo punto potete procedere in diversi modi ed è inutile che ve li elenchi tutti. In pratica dovete scegliere la combinazione più adatta per dare al piatto la forza desiderata. Tenete presente che il modo migliore per far si che l'aglio insaporisca la pasta è ridurlo a crema. Se volete invece indebolirne la forza perché avete a disposizione un aglio troppo forte potete fare diverse cose: una è bollirlo nell'acqua o nel latte; un'altra è aromatizzare l'olio (ossia mettere lo spicchio nell'olio a bassa temperatura (più ci sta più l'olio risulterà insaporito).

    Crema aglio olio e prezzemolo
  2. In Italia il peperoncino fresco piccante si trova al supermercato, intero o in polvere. Nel primo caso, togliete la parte superiore del frutto, se presente, e fatelo con il coltello a pezzi abbastanza grandi (poi li dovrete togliere). Attenti a scegliere bene il peperoncino da usare, ce ne sono alcuni che se li toccate senza guanti vi fanno bruciare le mani per ore. 

    Se volete la pasta meno piccante dovete aprirlo in due e togliere i semini interi; la placenta che li contiene è la parte più piccante. Ma se lo fate, perché fate questa ricetta? Fatevi una bella carbonara e fate prima.

Come fare la pasta aglio, olio e peperoncino.

  1. Mettete in una padella 3 cucchiai d'olio assieme al peperoncino ed all'aglio o alla crema d'aglio. Assieme formano quello che si chiama battuto. Mi raccomando il fuoco basso (non più di 60°) perché il peperoncino brucia in un attimo. Se aggiungete, quando potete, un poco di acqua di cottura che si insaporisca, male non fate. In questa condizione più li fate stare meglio è. Diciamo che pochi secondi prima che termini la cottura della pasta, tirate via il peperoncino.

    Per evitare questo passaggio la cosa migliore sarebbe usare un padellino molto piccolo a parte per il peperoncino, oppure direttamente l'olio aromatizzato al peperoncino,

    Olio
  2. Mettete l'acqua sul fuoco e fatela bollire. Salatela e poi buttate la pasta.

    Butta la pasta
  3. Adesso togliete i pezzi di peperoncino dalla padella. Questo gli farà conservare il sapore senza disperderlo nell'acqua. L'alternativa che consiglio è però comprare direttamente l'olio al peperoncino. Alzate un poco il fuoco per provocare la reazione di Maillard sull'aglio.

    Soffritto aglio e peperoncino
  4. Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura della pasta scolatela e versatela, accompagnata con un paio di mestoli d'acqua, nella padella con il battuto (senza peperoncino) con il fuoco acceso sotto a terminare la cottura. Mescolate bene per farla insaporire e mantecare.

  5. Ricordate di togliere l'aglio se l'avete aggiunto schiacciato in pezzo unico.

    Aglio e camicia

Come fare i crumble di pane

  1. Potete anche aggiungere un poco di croccante facendo dei crumble di pane. Prendete il pane in cassetta, togliete i bordi, lo sbriciolate nel frullatore verticale e lo mettete nel forno preriscaldato a 160 gradi per 10 minuti. Alla fine lo aggiungete su ogni piatto di pasta. Ovviamente dovete scegliere quando prepararlo perché esca insieme alla pasta.

  2. Qualunque dei due modi voi abbiate scelto, tornate ad aggiungere il peperoncino in pezzi tolto prima, e magari altro sbriciolato fresco. Impiattate e servite a tavola.

    Pasta aglio olio e peperoncino con alici

Varianti della pasta aglio, olio e peperoncino

Vi linko quella dello chef Francesco De Francesco. Ha la particolarità di prevedere l’insaporimento dell’acqua di cottura con il peperoncino e l’aglio.

Come per ogni pasta base ce ne sono un’infinità. Quella più semplice, tipica della Puglia, si fa aggiungendo pangrattato che avrete cura di far tostare in padella per un paio di minuti, per farlo diventare un minimo croccante e non farlo impregnare troppo di olio. Dovrete stare comunque attenti a proporzionare bene questo ingrediente. Se la pasta dovesse però risultare troppo asciutta, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Nel Lazio si prevede anche l’aggiunta di una crema a base di broccolo romanesco.In Sicilia è prevista l’aggiunta di ricotta e pecorino siciliano (in questo caso è molto importante la mantecatura a freddo). Origano ed alici sono gli ingredienti previsti invece in Calabria. Pomodorini a crudo e divisi a metà possono essere aggiunti con profitto in ognuna di queste varianti.Particolare la variante che prevede l’aggiunta di vino rosso.  In quest’ultimo caso la pasta andrà risottata nella padella con la crema di aglio ed olio, per far evaporare l’alcool. Questa fase non è prevista nella ricetta mia descritta sopra.

La bottarga fresca di tonno è invece un ingrediente che si aggiunge a freddo. Viene grattugiata sopra la pasta. Mischiandosi con l’olio bollente finirà con il diventare una crema molto saporita.

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1 commento su “La ricetta della pasta aglio olio e peperoncino”

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