I funghi pleutorus (o geloni o orecchioni) alla trasteverina non sono altro che i trifolati con l’aggiunta di pomodoro. Anche qui sono previsti quindi aglio, cipolla e peperoncino piccante.
Funghi pleurotus alla trasteverina.
Vediamo ora come rendere ancora più saporiti i funghi trifolati. I funghi alla trasterverina, sono in pratica i funghi trifolati con aggiunti pomodoro e cipolla. Quindi, copiamo in pratica la tabella degli ingredienti sopra, ed aggiungiamo i nuovi che ho appena detto.
Ingredienti
- 360 grammi di funghi pletorous
- 400 grammi pomodori
- 1 costa sedano
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio
- q.b. di sale
- q.b. di timo
- 1 cipolla
Istruzioni
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Si comincia dal pomodoro ed il motivo è semplice. Per rilasciare le sue sostanze nutritive, ossia il licopene, il pomodoro necessita almeno di una ventina di minuti di cottura. Ecco perché trovate il tempo di cottura allungato.
Prepariamo il pomodoro
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Ci sono ovviamente due modi di preparare il pomodoro. O comprate direttamente il pomodoro a pezzettoni in scatola, oppure fate bollire un poco d'acqua in un pentolino, e ci buttate il pomodoro dentro alcuni secondi. Quando lo tirate fuori, la buccia verrà via come fosse un chicco d'uva fragola. Ovviamente il secondo metodo è preferibile; quei barattoli di conserva contengono sempre un sacco di conservanti che sarebbe meglio evitare di ingerire.
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Eliminate quindi la pelle ed i semi del pomodoro con un cucchiaino e fate a pezzettoni il pomodoro.
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Nel primo caso mettete nella padella tutto quello che sta nel barattolo di pomodoro, ossia tutti i pezzi compreso il liquido. Nel secondo dovrete aggiungere un poco d'acqua che prenderete da quella del pentolino. Il pomodoro deve stare sul fuoco almeno una ventina di minuti a fuoco basso, e se non ci mettete l'acqua si ritirerà troppo e sarà inutilizzabile alla fine.
Prepariamo il soffritto
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Non è difficile da pulire. Lo passate sotto l'acqua, togliete prima le foglie e poi i filamenti che si dipanano per lungo sul fusto della verdura. Infine tagliatelo a pezzi.
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Per la cipolla ovviamente la forza dipende dalla forza che volete questo ingrediente trasmetta al piatto. Se lo volete forte, aggiungete cipolla bianca, se volete moderare la forza usate quella dorata; se volete solo l'aroma, usate quella rossa; se invece volete solo sentire l'odore, strofinate la padella con mezza cipolla sbucciata e tagliata a meta.
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Anche la carota fa la stessa fine dopo aver eliminato l'anima interna.
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Quindi togliete la buccia alla cipolla ed il primo strato che è sempre un poco rovinato. Tagliatela a fettine molto sottili sotto l'acqua corrente se non volete piangere come la Fontana di Trevi.
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Poi mettete in una padella un filo d'olio di semi di arachide, accendete un fuoco basso e lasciate il soffritto a dorare.
Infine i funghi pletorous
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In teoria si possono fare entro due giorni. In pratica ogni minuto che passa i funghi perdono un poco di acqua e quindi di sapore. Prima li consumate meglio è.
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Assolutamente consigliato non metterli sotto l'acqua se proprio non potete farne a meno. I funghi sono spugne, la assorbono e si rovinano. Puliteli con uno spelucchino ed un panno di lino umido. Poi tagliateli a pezzi non troppo piccoli o si ammosceranno nella padella cuocendo nella loro stessa acqua.
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Separate le teste dai gambi.
La ricetta dei funghi alla trasteverina
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Sbollentate i funghi al vapore. In una pentola mettete un poco d'acqua e fatela bollire. Poi mettete i funghi in una ciotola che mettete sulla pentola. Devono stare tra i 3 ed i 5 minuti. Infine li tuffate in acqua gelata.
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Ora nella padella del pomodoro alziamo il fuoco a vivo e mettiamo il soffritto di sedano, carote e cipolla. I funghi in genere tireranno fuori un sacco di acqua. Fanno eccezione i pleurotus, usati da me, che cuociono praticamente a secco.
Non devono assolutamente cuocere troppo (5 minuti se li avete sbollentati, 10 in caso contrario); quindi, se non usate i pleurotus, l'acqua si deve ritirare quasi del tutto; quindi non mettete assolutamente il coperchio sulla padella. Se invece li usate, munitevi di cucchiara e girate in continuazione.
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Quando l'acqua si sarà ritirata, o dopo 2-3 minuti, mettete mezzo bicchiere di vino e fate ritirare anche quello. Poi sminuzzate il prezzemolo sui funghi. Come tutte le spezie deve essere messa solo all'ultimo per conservare la maggior parte delle sue proprietà e del suo sapore. Aggiungete ora il timo e, se volete, un poco di peperoncino sminuzzato o in polvere.
Servite a tavola, da soli o accompagnando alla pietanza prescelta.
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