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La ricetta delle puntarelle con alici

Le puntarelle sono la parte interna della cicoria. Per utilizzarle abbiamo due alternative:
A) compriamo la cicoria intera, togliamo le foglie esterne, separiamo le puntarelle e le facciamo a strisce sottili;
B) usando il coltello e ci vuole una pazienza infinita, oppure usando l’apposito attrezzo che in pochi conoscono.

Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 min
Cottura: 1 minuto
Costo: basso
Calorie per 100g: 23
Dosi: per 4 persone

PUNTARELLE CON ALICI

La ricetta originale delle puntarelle con alici prevede alici al naturale o sottolio usate anche nella salsa da mettere nell'insalata.

Piatto Contorno
Cucina Romana
Preparazione 5 minuti
Cottura 2 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 23 kcal

Ingredienti

  • 200 grammi puntarelle
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio
  • q.b. aceto
  • q.b. peperoncino piccante
  • q.b. sale
  • q.b. aceto di vino bianco
  • 2 spicchi limone

Istruzioni

  1. Procuriamoci un recipiente grande abbastanza da contenere le puntarelle e riempiamolo di acqua ghiacciata. Facciamo bollire l'acqua e buttiamoci dentro le puntarelle, ma non più di un minuto in totale o si ammosciano. Poi tiriamole via e scoliamole e buttiamole nell'acqua ghiacciata con due spicchi di limone.

    Acqua che bolle
  2. Schiacciamo una testa di aglio in camicia, e mettiamola in una padella ad insaporire con olio e peperoncino piccante. In alternativa possiamo pure usare olio aromatizzato che troviamo al supermarket.

  3. Aggiungiamo qualche alice sottolio nella padella ed aspettiamo ancora qualche secondo che l'olio si insaporisca ulteriormente.

    Filetti di alici
  4. Togliamo l'aglio in camicia ed una buona metà del contenuto della padella, aggiungiamo un poco di aceto di vino bianco e frulliamo fino ad ottenere una crema. La crema di alici da ricetta tradizionale va aggiunta sulle puntarelle a crudo, ma se volete potete ripassarle in padella qualche secondo.

    Impiattiamo e serviamo a tavola.

    Sugo di alici (anchovy sauce)
Taglia puntarelle
Taglia puntarelle

B) compriamo le puntarelle già pulite al supermercato in busta.

Sarà dalle puntarelle pulite che partiremo per la ricetta.

Ogni verdura, per rendere al massimo andrebbe sbollentata e ripassata in padella per intenerirla e renderla più croccante. Sarà un’operazione che faremo pure in questo caso.

Mettetevi il grembiule ed iniziamo.

NOTE

Appena sfilettate si mettono a bagno in acqua, ghiaccio e limone. Il freddo, causa lo choc termico che le fa arricciare. Il limone invece serve a non farle annerire, esattamente come si fa con i carciofi.

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