La frittata di albumi è una ricetta che i romani usano spesso per riciclare gli albumi avanzati quando fanno la pasta alla carbonara in tutte le sue varianti (come la carbonara di mare e la carbonara di zucchine). Si tratta di una piatto primaverile e coloratissimo, e pieno di proteine. I fiori di zucca peraltro si possono anche mangiare al forno ed anche crudi. Sono buonissimi e bellissimi comunque.
Ci sono proteine animali dell’uovo e dell’albume ma sono comunque cotte, quindi più digeribili.
FRITTATA CON ALBUMI DELLA CARBONARA
La frittata con gli albumi avanzati è una ricetta facile e buona che per rendere al massimo dovrebbe essere cotta sottovuoto. 72,3° in busta secondo la ricetta di Heston Blumentahl per le uova strapazzate. Ma capisco che non è alla portata di tutti una simile procedura.
Ingredienti
- 4 albumi d’uovo
- 1 uovo intero
- q.b. sale Affumicato danese (si compra al supermarket)
- 2 zucchine
- q.b. spezie
- q.b. olio extravergine d’oliva
Per decorare.
- qualche fiore di zucca
- q.b. ripieno del fiore di zucca (pecorino romano per esempio). facoltativo
Istruzioni
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La frittata (inglese: whites omelette) è un altro dei modi che abbiamo per usare gli albumi della carbonara, in particolare di quella di zucchine. E' energetica, ad alto contenuto di proteine ed a basso contenuto di grassi; quindi ideale per tutti quelli che fanno un'attività sportiva intensa.
Prepariamo gli ingredienti
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Togliete i fiore alle zucchine e metteteli da parte.
Poi sul tagliere, tagliate la zucchina a fettine abbastanza sottili.
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Gli albumi li avrete messi da parte dalla precedente carbonara. Aggiungete loro un uovo intero.
Mescolate il tutto assieme con una forchetta o magari aiutandovi con un miscelatore. Aggiungete il sale, il pepe, le spezie che volete.
Prepariamo la frittata con gli albumi della carbonara.
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In una padella antiaderente mettiamo un filo d'olio extravergine,
Accendiamo sotto la padella un fuoco vivo ed aspettiamo che l'olio si riscaldi a sufficienza. Non mettete le zucchine nell'olio freddo, altrimenti non friggono ma si impregnano di olio.
Come capirlo è facile. Mettete una sola fettina di zucchina nell'olio. Quando inizierà a sfrigolare la temperatura dell'olio sarà sufficiente e potrete mettere le altre.
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Muniamoci di una cucchiara in legno; dobbiamo girare spesso per evitare si brucino.
Scolate le zucchine e mettetele sul foglio di carta assorbente per assorbire l'eccesso di olio.
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E' ovviamente possibile fare una frittata di soli albumi; io ci ho però aggiunto un tocco di romano, facendo una frittata di albumi ripiena di zucchine romanesche.
FRITTATA DI ALBUMI IN PADELLA
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Togliete a questo punto l'olio in eccesso dalla padella e fate in modo che ne resti solo un filo. Poi versate nella padella, insieme alle zucchine, la mistura di albumi, tuorli e spezie.
Quando si sarà formata la classica crosticina, girate la frittata con il metodo spiegato in questo video: Come girare la frittata
FRITTATA DI ALBUMI AL FORNO
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Rivestite la padella di carta forno. Poi versateci dentro il composto di albumi, zucchine, tuorli e spezie. Mettete poi la padella nel forno preriscaldato a 210 gradi, per una ventina di minuti, avendo cura di accendere anche il grill in alto. I due lati si cuoceranno in modo uniforme. La crosticina ovviamente non si formerà e la frittata sarà morbidissima.
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Aggiungete poi la decorazione che gradite. Fiori di zucca crudi come i miei, oppure ripieni (per esempio di pecorino), O quello che più gradite.
FRITTATA CON ALBUMI MONTATI
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E' possibile anche fare una frittata con albumi montati a neve. Viene chiamata "frittata furba".
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Gli albumi montati devono essere cotti al forno a 180° per 20 minuti. Oppure in padella fino a solidificazione al livello voluto dell'albume cotto.
Il sale affumicato danese è l’ideale per le uova, quindi per la frittata e per la carbonara.
Possibile, ed anzi consigliata l’aggiunta di cipolle e peperoncino piccante.
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