Tutte le ricette che prevedono l’uso come ingrediente del brodo vegetale, divise per ingrediente, antipasti, primi piatti, secondi piatti e contorni.

Brodo vegetale
Il brodo vegetale è una ricetta in cui le verdure passano il sapore e le sostanze nutritive all’acqua per osmosi.
ANTIPASTI

Supplì al telefono
I supplì al telefono sono cibo da strada. Nati per usare le rigaglie di pollo, ci sono ora tante varianti come cacio e pepe e carbonara.
PRIMI PIATTI

Acquacotta
L’ acquacotta viterbese è un piatto povero che usa brodo vegetale, verdure di scarto e pane raffermo e peperoncino.

Pasta e ceci
La pasta e ceci alla romana, prevede uso di peperoncino e pomodoro. Meglio usare il brodo vegetale al posto dell’acqua.

Minestra di broccoli
La minestra di broccoli è un piatto invernale saporito con vitamine e molto salutare. Potete aggiungere la cipolla ed altre spezie.

Riso e lenticchie
Riso e lenticchie è una minestra a base di legumi molto sana e saporita. Le lenticchie sono ammollate e poi unite a riso e spezie.

Fagioli in umido
I fagioli in umido sono una ricetta povera dove i legumi sono messi in ammollo, poi soffritti col guanciale ed uniti a spezie.

Pasta e fagioli
Per la pasta e fagioli i legumi sono prima messi in ammollo, poi ripassati con il soffritto ed infine messi con la pasta.

Pasta broccoli e guanciale
Nella pasta broccoli e guanciale ci sta il morbido della crema di pecorino che contrasta con il croccante di guanciale e broccolo.

Risotto cacio e pepe di Bottura
Il risotto cacio e pepe è stato fatto dallo chef Bottura come variante della cacio e pepe.
SECONDI PIATTI

Zuppa di funghi e patate
La zuppa di funghi e patate è una classica ricetta invernale. Previsto nella preparazione l’uso del brodo vegetale e del peperoncino.

Seppie e piselli
Le seppie con piselli in umido e guanciale è una ricetta classica per cucinare questi molluschi. Calamari e totani l’alternativa.

Trippa alla romana
La trippa alla romana è un taglio di maiale proteico e magro del quinto quarto. Prevede menta romana e peperoncino.

Zuppa di cipolle
La zuppa di cipolle è fatta con pane (anche raffermo), cipolle, ed un po’ di pecorino. Usate anche la crosta.

Vellutata
La vellutata di broccoli e patate è un piatto invernale in cui potete mettere guanciale, cipolle e peperoncino ad insaporire.
SALSE E SUGHI

Crema di broccoli
La crema di broccoli romani è un altro modo saporito e veloce per gustare questo ortaggio invernale. Potete aggiungere cipolla.