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Ricette con il pomodoro

Contiene un elenco delle ricette presenti nel blog aventi come ingrediente il pomodoro divisi in antipasti, primi piatti, secondi piatti, contorni.

INGREDIENTI

ANTIPASTI

Panzanella romana

Panzanella

La panzanella è una ricetta di recupero. Ingrediente base è il pane raffermo. L’aceto e l’acqua ne fa un’antipasto estivo.

PRIMI PIATTI

Pasta all'amatriciana

Pasta all’amatriciana

L’amatriciana è una ricetta si ottiene aggiungendo pomodoro, guanciale e peperoncino alla cacio e pepe.

Arrabbiata

Penne all’arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono una ricetta piccante romana che prevede l’uso di peperoncino, aglio e prezzemolo.

Calamarata con pasta alla zozzona

Pasta alla zozzona

La pasta alla zozzona è carbonara, amatriciana e pomodoro con la salsiccia. Pepe o peperoncino a piacere.

Acquacotta

Acquacotta

L’ acquacotta viterbese è un piatto povero che usa brodo vegetale, verdure di scarto e pane raffermo e peperoncino.

Ceci in umido

Ceci in umido

I ceci in umido sono una minestra molto sana e saporita. I ceci sono ammollati, soffritti con il guanciale, uniti a spezie.

Pasta fredda finger food

Pasta fredda con tonno

La pasta fredda col tonno è una ricetta facile e veloce a base di pesce azzurro come le alici, pecorino e olive.

Pasta e fagioli alla romana

Pasta e fagioli

Per la pasta e fagioli i legumi sono messi in ammollo, poi ripassati con il soffritto ed infine messi con la pasta.

Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche

I fagioli con le cotiche sono un piatto contadino basato su due prodotti molto economici: i fagioli e le cotiche.

Polenta con spuntature orizzontale

Polenta alla romana

La polenta con spuntature di maiale è preparata utilizzando le puntine di maiale, con uso di soffritto.

Pasta al tonno

Spaghetti al tonno alla romana

Gli spaghetti al tonno alla romana sono un piatto della vigilia di Natale, sia nella versione bianca sia rossa.

SECONDI PIATTI

Ossobuco all'amatriciana

Ossobuco alla romana

Nell’ossobuco alla romana unisce alla dolcezza dei piselli, il pomodoro, la carne morbida, il guanciale croccante.

Alici al pomodoro

Alici al pomodoro ed olive nere

Le alici al pomodoro ed olive nere sono un gustoso modo di consumare questo sano ed economico pesce azzurro.

Carne alla pizzaiola

Fettine alla pizzaiola

Le fettine alla pizzaiola sono un secondo piatto romano fatto con fettine di vitello, pomodoro, aglio e rosmarino.

Come cucinare i funghi pleurotus alla trasteverina

Funghi pleurotus alla trasteverina

I funghi pleutorus (o geloni o orecchioni) alla trasteverina sono passati in padella con aglio, cipolla e peperoncino.

Zucchine ripiene di carne

Zucchine ripiene alla romana

Le zucchine ripiene di carne sono un piatto dove bisogna scegliere bene le zucchine, la carne, le uova fresche.

CONTORNI

taccole al pomodoro

Taccole al pomodoro

Le taccole al pomodoro sono un piatto estivo. Sono un contorno per piatti a base di pesce. Ottime in agrodolce.

Insalata di fagiolini corallo patate e pomodori

Insalata di pomodori

L’insalata di pomodori è ricca di acqua. Prevede l’uso di alici e di diverse verdure come mais, carote e patate.

SALSE E SUGHI

Salsa amatriciana

Sugo all’amatriciana

Il sugo all’amatriciana è molto calorico ed ideale per il finger food. Il sapore è intenso per il peperoncino.

salsa arrabbiata con cipolle e peperoncino

Salsa all’arrabbiata

La salsa arrabbiata è una ricetta speziata romana e prevede l’uso di spezie piccanti come il peperoncino.

Sugo alla pizzaiola con origano fresco

Salsa alla pizzaiola

Il sugo alla pizzaiola è quello che ai napoletani avanza dalla pizza. Usato su pasta o carne.

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