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Finger food, per brunch, aperitivo, buffet, colazione

Finger food significa letteralmente “cibo per le dita” da usare per brunch, buffet, aperitivo, colazioni di lavoro e non o anche per intrattenere un ospite in attesa delle pietanze principali.

Non è detto siano ricette facili e nemmeno veloci da preparare. Se dovete fare una sfoglia avrete un finger food molto lento e difficile da preparare ma di sicuro successo. Se invece dovete

semplicemente mettere un ingrediente su uno stuzzichino ne avrete uno veloce. Sono però certamente tutti velocissimi da mangiare, uno o due morsi e via.

Possono essere di moltissimi tipi e soddisfare tutte le esigenze. Dolci o salati, dietetici o calorici per vegani o carnivori, qualunque distinzione vi venga in mente nei finger food la trovate.

Le ricette prevedono l’impiego di ingredienti tradizionalmente romani in ricette mondiali. Ricotta romana, zucchine romane, pecorino ed altri che vedremo. Vi spiego inoltre come fare le cialde di pecorino romano, che si possono facilmente mettere nelle mani e poi mangiare.

Ovviamente ci sono diverse ricette base sulle quali basarsi per arrivare a fare i finger food. Vi metto l’elenco presente nel blog, ma ce ne sono moltissime altre.

La prima cosa che dobbiamo considerare è che molte basi possono servire sia per fare i finger food dolci sia per fare quelli salati, cambiando però lo zucchero con il sale.

Iniziamo dalle preparazioni che possono essere solo dolci.

FINGER FOOD DOLCI

Che non richiedono una base specifica

maritozzo con la panna

Maritozzo con la panna

Il maritozzo con la panna è una ricetta romana è fatto con farina l’uovo e zucchero. Viene riempito con la panna ed è ideale accompagnamento al cappuccino.

Cassola

La cassola, torta senza farina

La cassola è una torta della tradizione giudaico-romanesca che gli ebrei hanno insegnato ai romani a base di zucchero e ricotta ma senza farina.

Pangiallo dolce di Natale

Pangiallo

Il pangiallo è un dolce molto antico fatto con miele e frutta secca, che gli antichi romani regalavano per buon auspicio alle spose come portafortuna.

Interno mostaccioli

Mostaccioli ciociari

I mostaccioli sono biscotti tipici laziali e campani. A base di frutta secca e miele. Si fanno dopo la fine della vendemmia.

Con la pasta di mandorle

Pasta di mandorle

Pasta di mandorle

La pasta di mandorle è una ricetta base di origine siciliana molto dolce che a Roma si una per fare le fave dei morti il giorno di Ognissanti.

ci fate le:

Fave dei morti

Fave dei morti

Le fave dei morti sono dolci a base di pasta di mandorle, con buccia di limone e speziati con cannella che si fanno durante la ricorrenza della festa di Halloween.

FINGER FOOD DOLCI O SALATI

Muffin con zucchero a velo

Muffin di albumi

I muffin dolci di albume sono nati dalla necessità di trovare cosa fare con gli albumi delle uova di cui ho usato i tuorli per la pasta alla carbonara.

Panini al latte usciti dal forno

Panini al latte

I panini al latte dolci sono il segreto per un finger food di successo. Molto morbidi, con una leggera copertura di uova; li potete farcire come volete.

Con la pasta frolla

Pasta frolla nel celophane

Pasta frolla

La pasta frolla è fatta con uova, zucchero, farina e burro mischiate in diverse proporzioni. Utilizzabile per torte, finger food dolci e salati, biscotti.

Con la pasta frolla per dolci potete fare per esempio le crostate e quindi:

Crostata di ricotta e visciole

Crostata di ricotta e visciole

E’ la ricetta di un dolce coperto a base di ricotta romana di pecora e di visciole, un frutto amaro. Viene dalla tradizione giudaico-romanesca.

Strisce sulla crostata

Crostata di ricotta

La crostata di ricotta senza glutine è molto più difficile da fare di quella “normale” perchè la pasta frolla è molto più friabile.

E’ possibile però fare anche una pasta frolla per salati.

Con la pasta sfoglia

Pasta sfoglia per dolci

La pasta sfoglia per cornetti usa solo 4 ingredienti: uova, zucchero, burro e farina. Si usa sia per la pasticceria tradizionale sia per il finger food.

ci fate il cornetto della foto. Ma anche qui potete fare una pasta sfoglia anche per salati.

Con il pan di spagna

Pan di spagna

Pan di Spagna

E’ la massa montata di zucchero ed uova dalla quale nascono tutte le altre come la pasta biscotto, la pasta genovese, la pasta margherita.

Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao

Il pan di Spagna al cacao è una delle versioni aromatizzate del pan di Spagna originale. Il cacao viene aggiunto emulsionando cacao e burro fuso.

Bagnano il Pan di Spagna con l’alchermes si può ottenere la zuppa inglese alla romana.

Bagna alchermes

Bagna alchermes

La bagna alchermes è un liquore fatto mescolando l’alchermes allo zucchero. Usata per la zuppa inglese alla romana e per le pesche dolci.

CON LA PASTA BRISEE

Torta salata di pasta brisee

Pasta brisee

La pasta brisè è una preparazione base della pasticceria francese a base di burro e farina. Si può usare per crostate e finger food dolci e salati.

ci potete fare la quiche Lorraine che è una preparazione francese.

Quiche lorraine

Quiche lorraine

La ricetta francese della quiche lorraine, una torta salata fatta con la pasta brisè. Gli ingredienti originali sono farina, acqua, uova e groviera.

Con la pasta choux

Zeppole e bignè

Zeppole di San Giuseppe

La pasta choux per zeppole di San Giuseppe e bignè fatta dai maestri di pasticceria, Luca Montersino ed Iginio Massari.

FINGER FOOD SALATI

Ricotta fritta

Ricotta fritta

La ricotta fritta romana di pecora è un’ottima e facile ricetta da finger food. Potete anche insaporirla con peperoncino piccante o pepe.

Salvia fritta

Salvia fritta

La salvia fritta è un erba aromatica dal retrogusto amaro molto presente nelle campagne romane. Usata come finger food.

Suppli

Supplì al telefono

I supplì al telefono sono un cibo da strada. Nati per usare le rigaglie di pollo, si sono evoluti in altre varietà come cacio e pepe e carbonara.

Bruschetta

Bruschetta

La bruschetta toscana viene chiamata fettunta. E’ una ricetta semplice, con pane abbruscato (in padella o forno) aglio ed olio.

Bruschette sfiziose con funghi e guanciale

Bruschetta funghi e guanciale

La bruschetta funghi e guanciale è una variante romana visto l’uso del guanciale e del pecorino romano. Potete mettere spezie a piacere.

Insalata pere noci e pecorino

Insalata di pere, noci e pecorino

L’insalata pere noci e pecorino è una merenda con ingredienti di base semplici e saporiti: formaggio, frutta fresca e frutta secca.

Zucchine gratinate al forno

Zucchine gratinate al forno

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno oltre che facile e veloce anche molto sane perché non sono fritte nell’olio. Ideali per bambini.

Chips di zucchine orizzontale

Chips di zucchine

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno oltre che facile e veloce anche molto sane perché non sono fritte nell’olio. Ideali per bambini.

Falafel su salsa di verza viola

Falafel di ceci

I falafel sono un piatto giudaico a base di legumi ricco di proteine vegetali. Prevede l’aggiunta di molte spezie. Possibile l’uso del limone.

Pandorato orizzontale

Pandorato

Il pane fritto o pandorato è un modo di recuperare il pane raffermo. Si riempie con formaggio ed alici, si spugna nell’uovo e si frigge nell’olio bollente.

Passiamo ora ai ripieni, che divideremo in dolci e salati.

Ripieni di finger food dolci

Crema pasticcera

Crema pasticcera

La crema pasticcera preparata sia da Iginio Massari, sia da Luca Montersino. Due procedimenti diversi ma ugualmente efficaci.

Crema inglese

Crema inglese

La crema inglese viene dall’unione della crema pasticcera con la panna montata. La ricetta è a base di uova e latte. Contiene molte calorie.

Ripieni di finger food che possono essere sia dolci sia salati

Alici marinate

La marinatura

La marinatura è un procedimento utilizzato per insaporire i cibi. Viene usato per carne, pesce e verdure e può essere sia umida sia a secco.

Marmellata di peperoni

Marmellata di peperoni agrodolce

La marmellata di peperoni è un ottimo finger food. Il dolce dei peperoni rossi si abbina bene al salato del pecorino romano.

Salsa Chutney

Salsa chutney agrodolce

La salsa chutney è una ricetta agrodolce e piccante in cui la frutta o la verdura si associano a zucchero ed aceto dando il caratteristico sapore.

Ripieni di finger food salati

Crema panna e pecorino

Crema di pecorino romano

La crema di pecorino arricchita è un roux biondo, e contiene oltre al pecorino romano, pepe,  farina, strutto, burro e latte liquido addensato.

Salsa bernese

Salsa bernese

La salsa bernese è una salsa come la maionese, solo che la parte acida è l’aceto ridotto. Obbligatori lo scalogno ed il dragoncello.

Pesto di zucchine romane

Pesto alla romana

Il pesto alla romana é una volgare imitazione del pesto alla genovese. Prevede l’uso di menta al posto del basilico e di nocciole e non di pinoli.

Salsa amatriciana

Sugo all’amatriciana

Il sugo all’amatriciana è una ricetta molto calorica e saporita ideale per il finger food. Il sapore è molto intenso per la presenza di peperoncino.

salsa arrabbiata con cipolle e peperoncino

Salsa all’arrabbiata

La salsa arrabbiata è una ricetta speziata tipica della cucina romana e prevede l’uso di spezie molto piccanti come il peperoncino.

Vellutata di rapa rossa

Vellutata di barbabietola

La vellutata di barbabietola è una salsa molto dolce che sta bene con la frutta acida come uva ed arance, le carni rosse ed i cibi marinati.

Crema di aglio arrosto

Salse all’aglio

Le salse all’aglio sono preparate con una ricetta base molto versatile che si può usare facilmente su carne, pesce e verdure.

Mousse di ricotta romana

Mousse di ricotta

La mousse di ricotta romana è composta di latte di pecora; ed ha un sapore intenso con un retrogusto vegetale dovuto al fatto che contiene più grasso degli altri.

Maionese

Maionese

Tutti i metodi per preparare la ricetta della maionese in casa. Gli ingredienti della ricetta base. Perché impazzisce, come evitare e come recuperarla.

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