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Ricette con peperoncino

Elenco delle ricette che prevedono l’uso del peperoncino come spezia. Sono molte perché il piccante è dominante nelle ricette romane. Sono divise per Ingredienti, primi piatti, secondi piatti e contorni.

Peperoncini piccanti

Peperoncino piccante

Il peperoncino piccante è una spezia molto usata nelle ricette romane che sono in genere piccanti.

PRIMI PIATTI

Pasta aglio olio e peperoncino

Pasta aglio olio e peperoncino

Un piatto fatto con ingredienti molto semplici. Molto veloce e pratico è l’ideale per una spaghettata di mezzanotte.

Pasta aglio olio e peperoncino con alici

Pasta con alici, aglio olio e peperoncino

La pasta con le alici fresche alla romana è una variante della pasta aglio olio e peperoncino arricchita con le alici.

Minestra di broccoli

Minestra di broccoli

La minestra di broccoli è un piatto invernale saporito e ricco di vitamine e salutare. Potete aggiungere la cipolla ed altre spezie.

Lenticchie in umido

Lenticchie in umido

Le lenticchie sono messe in ammollo e stufate. Poi ripassate in padella con un soffritto di guanciale ed infine unite con spezie.

Pasta all'amatriciana

Amatriciana

La pasta all’amatriciana è una ricetta che si ottiene aggiungendo pomodoro, guanciale e peperoncino piccante alla cacio e pepe.

Vellutata di broccoli e guanciale

Vellutata

La vellutata di broccoli e patate è un piatto invernale in cui potete mettere guanciale, cipolle e peperoncino ad insaporire.

Calamarata con pasta alla zozzona

Pasta alla zozzona

La pasta alla zozzona è carbonara, amatriciana e pomodoro con la salsiccia per una goduria del palato. Pepe o peperoncino.

Pasta e ceci alla romana

Pasta e ceci

La pasta e ceci alla romana, prevede uso di peperoncino e pomodoro. Meglio il brodo vegetale al posto dell’acqua.

Minestra di broccoli

Minestra di broccoli

La minestra di broccoli è un piatto invernale saporito e ricco di vitamine e salutare. Potete aggiungere cipolla ed altre spezie.

Riso e lenticchie

Riso e lenticchie

Riso e lenticchie è una minestra a base di legumi molto sana e saporita. Le lenticchie sono ammollate e poi unite a riso e spezie.

Acquacotta

Acquacotta

L’ acquacotta viterbese è un piatto povero che usa brodo vegetale, verdure di scarto e pane raffermo e peperoncino.

Ceci in umido

Ceci in umido

I ceci in umido sono una minestra molto sana e saporita. I ceci sono ammollati, soffritti con il guanciale, uniti a spezie.

Fagioli in umido

Fagioli in umido

I fagioli in umido sono una ricetta povera dove i legumi sono messi in ammollo, poi soffritti col guanciale ed uniti a spezie.

Pasta e fagioli alla romana

Pasta e fagioli

Per la pasta e fagioli i legumi sono prima messi in ammollo, poi ripassati con il soffritto ed infine messi con la pasta.

zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è fatta con pane (anche raffermo), cipolle, ed un po’ di pecorino. Usate anche la crosta. 

Zucchine al forno

Zucchine al forno alla romana

Le zucchine al forno alla romana sono un classico secondo piatto piccante. Prevede l’uso di carne, peperoncino e pecorino.

Polpette di zucchine

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine romane sono una ricetta facile e veloce fatta con l’uso di pecorino romano e peperoncino piccante.

Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche

I fagioli con le cotiche sono un piatto classico contadino basato su due prodotti molto economici: i fagioli e le cotiche.

SECONDI

Zuppa di funghi e patate

Zuppa di funghi e patate

La zuppa di funghi e patate è una ricetta invernale. Previsto nella preparazione l’uso del brodo vegetale e del peperoncino.

Trippa alla romana

Trippa alla romana

La trippa alla romana è taglio di maiale proteico e magro del quinto quarto. Prevede menta romana e peperoncino.

Sformato di broccoli

Sformato di broccoli

Lo sformato di broccoli romani è una ricetta sana, semplice e saporita fatta con broccoli, speziata con sale e pepe.

Involtini di zucchine

Involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine al forno sono un ottimo e veloce finger food. Con peperoncino piccante come in molte ricette romane.

Zucchine ripiene di carne

Zucchine ripiene alla romana

Le zucchine ripiene sono un piatto tipico della cucina romana. Dovete scegliere bene le zucchine, la carne, le uova fresche.

Frittata di zucchine

Frittata di zucchine e cipolle

La frittata di zucchine e cipolle è una ricetta romana piccante facile e veloce che richiede l’uso del peperoncino piccante.

CONTORNI

Broccoli in padella illuminati

Broccoli in padella

I broccoli in padella sono un contorno classico della cucina romana. Prevedono l’uso di peperoncino, aglio e cipolla.

Insalata di funghi prataioli

Insalata di funghi alla romana

L’insalata di funghi alla romana è una ricetta romana che prevede l’uso, oltre che di funghi, di peperoncini e pecorino.

Carpaccio di zucchine marinate crude

Carpaccio

Il carpaccio di zucchine marinate crude è una ricetta molto semplice che sta bene con carne, pesce e verdure.

insalata di polpo con patate

Insalata di polpi con patate

Insalata di polpo con patate e carciofi alla romana è un piatto classico dove il peperoncino piccante non deve mai mancare.

CONTORNI

Patate al forno veloci

Patate al forno

Le patate al forno possono essere sia consumate assolute sia come contorno a diverse pietanze a base di carne o pesce.

Broccoli in padella illuminati

Broccoli ripassati in padella

I broccoli in padella sono un contorno classico della cucina romana. Prevedono l’uso di peperoncino piccante, aglio e cipolla.

Vignarola orizzontale

Vignarola

La vignarola è una ricetta tradizionale romana di recupero che prevede accanto ad ortaggi di stagione l’uso del guanciale.

Carpaccio di zucchine marinate crude

Carpaccio

Il carpaccio di zucchine marinate crude è una ricetta molto semplice che sta bene con carne, pesce e verdure.

Acciughe marinate

Acciughe marinate al limone

Le acciughe marinate al limone sono un piatto estivo economico fresco e saporito. Vanno abbinate a sapori forti.

Broccoli in padella illuminati

Broccoli alla romana

I broccoli in padella sono un contorno classico della cucina romana speziata con uso di peperoncino, aglio e cipolla.

Zucchine fritte alla romana

Zucchine fritte alla romana

Le zucchine fritte alla romana, non sono altro che le zucchine romanesche fatte a fette o a bastoni, poi coperte con farina e rese piccanti.

Cotolette di funghi pleurotus

Funghi in padella alla romana

I funghi trifolati sono una ricetta che a Roma si fa con i pleurotus. Speziata e piccante, prevede l’uso di peperoncino aglio e cipolla.

Zucchine in padella

Zucchine ripassate

Le zucchine ripassate sono un piatto romano tipico che viene preparato in primavera ed estate. Non buttate i fiori di zucchina.

Concia di zucchine

Concia

La concia di zucchine romane è un piatto ebreo. Consiste nel friggere in olio e conservarle in olio con menta romana ed aglio.

Zucchine gratinate al forno

Zucchine gratinate al forno

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno facile e veloce anche molto sane perché non fritte nell’olio. Ideali per bambini.

taccole al pomodoro

Taccole al pomodoro

Le taccole al pomodoro sono un piatto estivo tipico romano. Sono un ottimo contorno per piatti a base di pesce. Ottime in agrodolce.

Chips di zucchine orizzontale

Chips di zucchine

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno oltre che facile e veloce anche sane perché non fritte nell’olio. Ideali per bambini.

Insalata di funghi prataioli

Insalata di funghi alla romana

L’insalata di funghi alla romana è una ricetta romana che prevede l’uso, oltre che di funghi, di peperoncini e pecorino.

Piattoni orizzontale

Insalata di fagiolini

L’insalata di fagiolini (o piattoni) è una ricetta economica molto delicata che si accompagna benissimo alla carne ed al pesce.

Insalata di fagiolini corallo patate e pomodori

Insalata di pomodori

L’insalata di pomodori si distingue per la ricchezza di acqua. Si usano alici e diverse verdure come mais, carote e patate.

Cicoria ripassata

Cicoria alla romana

La cicoria ripassata come tutte le ricette romane tipiche è un piatto molto piccante e speziato con pecorino stagionato.

SALSE E SUGHI

salsa arrabbiata con cipolle e peperoncino

Salsa all’arrabbiata

La salsa arrabbiata è una ricetta speziata tipica della cucina romana e prevede l’uso di spezie piccanti come il peperoncino.

Salsa amatriciana

Sugo all’amatriciana

Il sugo all’amatriciana è una ricetta calorica e saporita ideale per il finger food. Il sapore è intenso per la presenza di peperoncino.

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